Лизинговые компании просят правительство о помощи


Финансы >> 12.04.2020

Следом за практически всеми отраслями экономики решили попросить помощи у государства и компании, работающие в сфере лизинга. Участники ассоциации «Лизинговый союз» просят правительства о предоставлении субсидий лизингополучателям для компенсации платежей в отраслях, которые наиболее пострадали от эпидемии коронавируса. Кроме того, лизинговые компании обращают внимание на необходимость увеличения бюджета существующих льготных программ лизинга.

Правительство также должно оказать поддержку самим лизинговым компаниям, чтобы компенсировать им возможные потери от отказа лизингополучателей выполнять свои обязательства по существующим контрактам. ЦБ со своей стороны должен смягчить требования к банкам по формированию резервов под кредитование самих лизинговых компаний. Так как кредитные средства в ближайшее время могут понадобиться для покрытия кассового разрыва, говорится в обращении «Лизингового союза».

Ранее в ЦБ уже заявляли о возможной поддержке лизинговой отрасли, обращая внимание на общее снижение спроса, и ухудшение платёжной дисциплины в отрасли. Однако, до конкретных шагов дело пока не дошло, отмечают участники отрасли.