Российские компании готовятся к рекордным выплатам дивидендов


Финансы >> 03.09.2019

За первые шесть месяцев текущего года выплаты по дивидендам компаний из России, чьи ценные бумаги присутствуют на бирже, могут составить 770 миллиардов рублей. Произвести промежуточные выплаты своим акционерам планируют 18 компаний. Следует отметить, что запланированный объём выплат является рекордом для данного периода. Прирост в соотношении с аналогичным периодом прошлого года составил почти 20%. Однако, эксперты обращают внимание, что темпы роста существенно сократились, так как в прошлом году выплаты показали прирост почти в 2 раза.

Лидирующую позицию по объёму выплат дивидендов стала нефтедобывающая компания «Роснефть». Она намерена выплатить 162,5 миллиарда рублей. Объём выплат в сравнении с прошлым годом вырос на 5,2%. Далее следует «Норильский никель». Компания готова направить на выплаты по дивидендам 140 миллиардов рублей, увеличив прошлогодний показатель почти на 13%. Эксперты обращают внимание, что старт текущего года был весьма успешным для сырьевых компаний.

Высокие выплаты по дивидендам, как считают эксперты, могут говорить о сокращении инвестиционной активности крупных компаний по причине стагнации российской экономики.