Счетная палата выявила нарушения в работе «Дом.РФ»


Финансы >> 01.09.2019

Счетная плата высказала серьёзные сомнения в том, что проходящему санацию банку «Российский капитал»(новое название «Дом.РФ), необходимо было создавать часть резервов во втором квартале прошлого года. Такие действия руководства банка привели к увеличению убытков, и переходом капитала в отрицательное значение. Такое заключение содержится в отчёте Счётной палаты, обнародованном в конце августа. Напомним, что резервы были созданы уже через несколько месяцев после того, как ценные бумаги банка были переданы в собственность «Агентству по ипотечному жилищному кредитованию».

По итогам 2017 года убытки кредитной организации составляли 16 миллиардов рублей. Однако, новый собственник сменил аудитора, и инициировал новую проверку, после которой убыток банка увеличился до отметки в почти 30 миллиардов рублей. До момента передачи банка на баланс «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» им владело «АСВ». Следует отметить, что перед передачей банка новому владельцу все плохие активы банка были очищены.

В результате всех этих манипуляций в мае минувшего года капитал банка стал отрицательным, и составил минус 5 миллиардов рублей. Руководство кредитной организации запросило у своего нового собственника дополнительные средства в сумме 22 миллиарда рублей.