Комплексные инвестиции» начала выкуп требований у вкладчиков «Югры»


Финансы >> 09.06.2019

Компания «Комплексные инвестиции», которую связывают с бывшим владельцем признанного банкротом банка «Югра» Алексеем Хоитным, начала выплачивать вкладчикам средства свыше застрахованных сумм, как ранее и обещала. Компания уже успела выполнить обязательства перед 36 вкладчиками из 33 тысяч тех, чьи вклады превышают застрахованные суммы. В Агентстве по страхованию вкладов отметили, что схема выкупа обязательств, предложенная «Комплексными инвестициями», пока не особо понятна.

Совокупная сумма требований вкладчиков, оставшаяся после выплаты страхового возмещения, составляет почти 16 миллиардов рублей. Участники рынка отмечают, что выплаты этой категории вкладчиков хоть и начались, но пока коснулись лишь тех, у кого минимальные требования. В самой компании подтвердили, что сейчас подписано 54 договора, а всего в компанию обратилось 120 человек. Общая сумма выплат составила 1,1 миллиарда рублей.

За всю историю существования АСВ был зафиксирован лишь один факт добровольной расплаты собственника кредитной организации с кредиторами. Владелец «Моего банка» Глеб Фетисов полностью рассчитался по обязательствам перед кредиторами, включая АСВ.