ЦБ хочет увеличить порог сделки для финансового контроля до 1 миллиона рублей


Финансы >> 15.05.2019

Банк России выступил с предложением об увеличении порога суммы сделок, которые подлежат обязательному контролю со стороны «Росфинмониторинга». Сейчас регулятор рассматривает возможность увеличения этой суммы до 1 миллиона рублей. Напомним, что в данный момент максимальная сумма составляет 600 тысяч рублей. В последнее время существенно увеличилось количество проводимых через банки операций, а кроме того, снизилась покупательская способность национальной валюты. Увеличение порога, как полагают в ЦБ, позволит оптимизировать нагрузку на надзорное ведомство.

В профильном министерстве отметили, что в целом поддерживают инициативу ЦБ, так как сейчас на участниках российского финансового рынка лежит колоссальная нагрузка, что не соответствует текущим мировым тенденциям. В большинстве европейских стран порог для контроля сделок установлен на уровне 15 тысяч евро. Следует отметить, что ранее с подобными инициативами уже выступали крупные игроки российского банковского сектора.

В «Росфинмониторинге», в свою очередь, пока выступают за поддержание существующего порога для контроля сделок, так как именно он обеспечивает более широкие возможности для профилактики преступлений в финансовой сфере.