Розничный бизнес будет добиваться снижения комиссии по эквайрингу


Финансы >> 11.02.2019

Участники рынка нефтепродуктов направили коллективное обращение в ЦБ и Минфин, высказав поддержку идее государственного регулирования вопросов комиссии за эквайринг. Участники рынка полагают, что найти решение вопроса путём коллективных переговоров с банковским сектором просто невозможно. Сами банки принять подобное решение не могут по причине отсутствия возможностей внесения изменений в политику платёжных систем, отмечают авторы обращения.

Ранее надзорные ведомства уже изучали вопрос необходимости введения государственного регулирования комиссионного вознаграждения за эквайринг. Однако, после проработки сути вопроса Минфин, ЦБ, и ФАС отказались от этой идеи. Представителям бизнеса предложили самостоятельно решать эту проблему с применением инструмента переговоров. Однако, на минувшей неделе идею снижения комиссии за эквайринг одобрил Владимир Путин, и чиновники могут в ближайшее время поменять собственную позицию по этому вопросу.

Представители банковского сектора, в свою очередь, утверждают, что работают с торговыми компаниями практически в ноль, а размеры комиссий за эквайринг не пересматривались уже несколько лет.