ЦБ рекомендует кредитным организациям пересмотреть политику начисления процентов


Финансы >> 15.01.2019

ЦБ в конце прошлой недели выступил с обращением в адрес кредитных и микрофинансовых организаций, в котором настоятельно рекомендовал прекращать начисление процентов по потребительским кредитам после вынесения соответствующего решения суда о взыскании долгов. Как отметил представитель регулятора, подобная практика хоть и является законной, однако чревата возникновением чрезмерной долговой нагрузки у заёмщиков.

Выступить с подобным обращением регулятор решил после многочисленных обращений россиян, сталкивающихся с начислением процентов даже после получения судебного решения о принудительном погашении долгов. Напомним, что при нарушении заёмщиком взятых обязательств по кредиту организация, его выдававшая, имеет право требовать досрочной выплаты этого кредита, а также всех процентов по нему. При этом, если заёмщик не имеет возможности выполнить данное требование, то он обязан выплачивать все проценты и неустойки до полного погашения задолженности.

Банк России предлагает кредитным организациям фиксировать сумму задолженности на момент обращения в судебные инстанции по поводу взыскания. Кроме того, заёмщик может иметь возможность расторжения договора с прекращением начисления процентов и неустойки.