«Югра» выполняла все существующие нормативы и требования Центрального банка


Финансы >> 18.11.2018

Ряд российских банкиров высказывает мнение, что текущая «беспощадная» санация банковской системы, учинённая регулятором, больше напоминает всепоглощающий террор. Ранее по этому поводу можно было озвучить своеобразную пословицу «лес рубят – щепки летят». Сейчас в роли таких «щепок» очень часто выступают вкладчики банков, попавших под санацию, которые могут лишиться последних средств к существованию.

Государство конечно гарантирует вкладчикам ликвидируемых кредитных организаций выплату 1,4 миллиона рублей, однако, многие копили на депозитах средства для покупки недвижимости, либо продавали последнее жильё, и по сути оставались ни с чем. Чего стоят только трагедии вкладчиков «Югры». Остроту проблемы на днях подчеркнул министр финансов Антон Силуанов, который поддержал инициативу депутатов о создании многопрофильной рабочей группы для решения этой проблемы.

Банк России продолжает игнорировать все планы бывшего руководства «Югры» по выводу кредитной организации из кризиса, настаивая на её ликвидации. Хотя недавно обнародованные в суде документы по этому делу доказывают, что прежнее руководство выполняло все существующие нормативы и требования регулятора.