Банки-тяжеловесы повышают ставки в описках ликвидности


Финансы >> 15.10.2018

В борьбе за средства россиян, которые активно выводят их из кредитных организаций в последние два месяца, столкнулись банки-тяжеловесы. «Сбербанк» уже в пятницу распространил заявление о повышении ставок по своим старым депозитным программам на 0,15%-0,5%. Сейчас максимальная ставка по ним находится на уровне 5,15% годовых. Одновременно с этим была запущена новая депозитная программа для населения с максимальной процентной ставкой на уровне 7,15% годовых.

Через несколько часов после появления данного заявления представитель «ВТБ» заявил, что ставки по депозитам банка были подняты на 0,6%. Максимальный процент по вкладу теперь составляет 7,3% годовых. С аналогичным заявлением выступил и «альфа банк, увеличивший максимум по своим вкладам до 8%. Представитель «Сбербанка» пояснил текущее увеличение ставок по вкладам действиями регулятора, увеличившего ставку рефинансирования до 7,5%.

Эксперты считают, что проблемы банковского сектора связаны с рядом макроэкономических факторов. Например, объём вкладов населения в национальной валюте в российских банках по итогам августа уменьшился на 88 миллиардов рублей, а в сентябре сокращение составило 172 миллиарда. Кредитный портфель, при этом, стремительно растёт, что увеличивает потребность в ликвидности.