Тепловой насос - альтернативный источник отопления


Финансы >> 03.10.2018

Устройство, которое переносит энергию тепла от низкотемпературного источника к теплоносителю с более высокими показателями температурного режима - это тепловой насос. Реальная потребность в тепловых установках возникла после нефтяного кризиса в конце XX века, но и сегодня по-прежнему актуальна тема энергосбережения.

Разновидность оборудования


В современных экономических условиях люди стремятся применять современные разработки, которые позволяют сократить затраты на отопление. Тепловые насосы становятся всё более популярными, так как их конструкционные особенности позволяют брать для отопления и нагрева воды энергию:
  • Земельных ресурсов;
  • Водного пространства;
  • Воздушного бассейна.
В составе современного парка тепловых насосов находятся парокомпрессионные, абсорбционные, электрохимические, термоэлектрические приборы. Они нашли широкое применение в пищевой отрасли, также их используют в холодильниках, в системах кондиционирования, охлаждения, отопления и нагрева воды.

Преимущество данного вида оборудования состоит в его безопасности. Этот экономичный способ отопления является экологически чистым. Его подбирают в соответствии с индивидуальными требованиями объекта. Выбирать насос предпочтительнее из тех, которые находятся в рейтинге лучших по мнению профессионалов, так у вас будет полная гарантия качества.

Конструктивные особенности оборудования


В конструкции теплового насоса входит конденсаторный элемент, также дроссельное устройство, испарительный механизм и компрессорная установка. Чтобы оборудование работало, необходимо подключение к электрической системе. Основное отличие теплонасосов содержится в определении источника тепловой энергии. Поэтому их маркируют в первом слове по источнику тепла, во втором слове определяется результат преобразования тепла. Так в насосе «воздух-вода» источником тепла является уличный воздух, который в результате преобразования выдаёт горячую воду для отопления.

К самым распространённым типам насосного оборудования относятся грунтовые либо воздушные тепловые насосы. В любом случае ввода в эксплуатацию объекта нового строительства оформляется сертификат энергии. Его используют для подбора теплового насоса, мощность которого зависит от тепловой нагрузки здания. Как правило, проектом отопительной системы предусматривается использование одного либо двух нагревательных приборов.

Устройства данного типа многофункциональны, они нагревают помещение в холодное время года и охлаждают его в жаркий период. Они могут работать как внутри помещения, так и снаружи. Неприхотливый агрегат при правильной эксплуатации может прослужить до тридцати лет.