Регулятор снижает привлекательность валютных депозитов


Финансы >> 23.07.2018

С августа ЦБ повышает нормативы резервов для банков в инвалюте. Финансистам придется отчислять в ФОР 7% от доли привлеченной от населения валюты, еще 8% - от средств юрлиц-нерезидентов. По другим обязательствам норматив также будет повышен до 8%.

В последний раз отчисления в Фонд обязательного резервирования (ФОР) повышались в августе 2016-го. Нынешнее решение регулятор поясняет «дестимулированием роста валютных обязательств», что соответствует курсу на дедоларизацию отечественной экономики. Такая мера сделает фондирование в валюте довольно дорогим для банков и они снизят валютные депозиты, полагают эксперты.

Тем не менее сами банки с весны лишь повышали ставки валютных вкладов. Причиной этому называют дефицит ликвидности в валюте. В обзоре «Райффайзенбанка» указано, что масштаб дефицита на начало июля был близок к уровню, который обычно наблюдается в конце года.

По словам главного экономиста «Альфа-банка» Н.Орловой, на счетах населения находится порядка $99 млрд. Причем эта цифра не меняется уже несколько лет: это говорит о том, что определяющим фактором являются не процентные ставки, а страх девальвации рубля.