Финансовый регулятор открыл центр по сбору данных о мошенниках


Финансы >> 02.02.2018

Банк России ввел в действие первый Центр компетенции по противодействию нелегальной деятельности на рынке финансов. Новая структура расположена на базе Южного главного управления ЦБ в Краснодаре, сообщают РИА Новости.

По словам первого зама главы регулятора С.Швецова, Центробанк заинтересован в наличии на финансовом рынке качественного капитала. Следует оградить конкурентную среду от неравных условий из-за нерадивых игроков. Именно для этой цели Банком России основана структура аналитической компетенции.

Швецов отметил, что информация в краснодарский центр будет стекаться из всех субъектов Федерации. Вполне вероятно сотрудничество с коллегами за рубежом в плане обмена данными. Сбор сведений в едином месте, где будут вырабатываться решения по противодействию нелегальным финансистам, позволит ликвидировать отставание регулятора в выявлении мошенников.

Представитель ЦБ подчеркнул: экономическая политика регулятора направлена на улучшение благосостояния потребителей финуслуг и ограждение их от обмана.

Ключевыми направлениями работы Центра станут:

• поиск функционирующих без лицензий структур;
• внесение «теневиков» в базу данных;
• борьба с выстраиванием денежных пирамид;
• сбор сведений об инициаторах мошеннических схем;
• принятие решений о проверках и мерах воздействия на нарушителей.

Пользоваться единой базой данных и методологией будут все структурные подразделения финансового регулятора.

Напомним, на протяжении минувшего года Центробанком направлено правоохранительным органам материалов более чем на 1,3 тысячи компаний, осуществляющих предоставление потребительских займов без соответствующих лицензий. Кроме того, выявлено 137 структур с признаками финансовых пирамид. Окончательный ущерб от их деятельности еще не подсчитан, но предварительно оценивается в сумму до миллиарда рублей.