«Wildberries» и «Сбербанк» запускают систему защиты клиентов маркетплейса от мошенников
Резиденты территорий опережающего развития в Кузбассе вложат 41,8 миллиарда рублей
Средний размер потребительского кредита в ноябре составил 135 тысяч рублей
«Технопарк Петербурга» привлёк 1,3 миллиарда рублей на развитие беспилотных технологий
Банк «ДОМ.РФ» с начала года увеличил депозитный портфель малого и среднего бизнеса на 60%
Конфискация активов России может привести к дефолту в США
В России производство вычислительной техники выросло на 20%
«Делимобиль» запустил 3 собственных станции техобслуживания
Банком России за три квартала 2016 года выявлено до 120 финансовых пирамид
Во время форума Finopolis 2016, Валерием Ляхом, руководителем главного управления ЦБ по противодействию недобросовестным практикам на финансовых рынках, было отмечено, что только за третий квартал этого года выявлено порядка тридцати финансовых пирамид.
В среднем размер ущерба, который получен человеком, воспользовавшемся услугами какой-либо из финансовых пирамид, составляет от 40 000 до 80 000 рублей.
По словам Валерия Ляха, распределение финансовых пирамид по регионам неравномерно. Возникая локально, их переброска также локально происходит из региона в регион.
Глава управления ЦБ отметил, что задачей управления является локализация угроз распространения финансовых пирамид на другие регионы.
30 марта 2017 года Президентом России Владимиром Путиным были одобрены поправки в Уголовный кодекс, согласно которым, люди, являющиеся организаторами финансовых пирамид будут нести уголовную ответственность. Согласно документу, за организацию пирамид следует выплата штрафа до 1 500 000 рублей или наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.
В России в 2014 году, согласно статистическим данным МВД, было выявлено более 160 организаций, у которых имелись признаки финансовых пирамид, их противоправная деятельность нанесла ущерб более 9 000 жителям страны, а сумма ущерба насчитывает 1,7 миллиарда рублей. В связи с этим по статье «мошенничество» возбудили более двухсот уголовных дел.
Необходимо отметить, что с введением в России системных мер по противодействию деятельности таких финансовых структур, с апреля этого года видна положительная динамика, хорошо показывающая, что сейчас идет сокращение общего числа пирамид. Введение, как уголовной, так и административной ответственности за организацию таких структур уже имеет свой заметный положительный результат.