В Дании решили отказаться от наличных денег

Финансы >> 17.12.2016

В январе 2017 года Национальный банк Дании начнет процедуру полного перехода на систему электронных платежей. Страна полностью прекратит выпуск национальной валюты – датской кроны. Такой шаг, по мнению финансового руководства страны, повысит эффективность борьбы с теневой экономикой и позволит сэкономить до 30% средств государственного бюджета. Процесс выпуска денег будет передан монетному двору Финляндии, который является субподрядчиком Национального банка Дании. Власти начнут процесс вывода наличной денежной массы из оборота, который планируют завершить к 2030 году. Об этом сообщают источники в финансовом ведомстве страны.

По оценкам экспертов, последние 15 лет руководство Дании проводит достаточно успешную политику по сокращению объёмов наличных платежей в стране. Объём операций с использованием наличных денежных средств, с 1991 по 2015 годы, уменьшился с 83% до 25-30%. Этот показатель является лучшим среди европейских государств, отмечают эксперты.

Такая политика государства является эффективной в борьбе с теневой экономикой. В Дании, в период с 2012 по 2015 годы, объёмы теневых платежей сократились на 6,3 миллиарда долларов. Об этом свидетельствуют данные последнего отчета налоговой службы Дании. Кроме того, значительно улучшилась криминальная ситуация в стране. Количество ограблений сократилось на 38%.

По мнению представителей Национального банка Дании, переход на электронную форму расчетов позволит финансовым ведомствам государства усилить контроль над движением денежных потоков в стране. Этот шаг нанесет серьезный удар по доходам теневого сектора экономики.

За Данией могут последовать другие страны Скандинавии – Швеция и Норвегия. По оценкам экспертов, 89% граждан этих стран предпочитают расплачиваться банковской картой в магазинах. Кроме того, оплату наличными можно осуществить далеко не везде.

Однако, не все европейские страны торопятся переходить на безналичную форму оплаты. Лидером по обороту наличности является Италия. На долю этой страны приходится 26% всего наличного оборота евро. Эксперты называют этот факт одной из причин кризиса банковской системы Италии.