Дочерней структуре «Сбербанка» в Украине нашли нового покупателя


Финансы >> 12.09.2017

На приобретение украинской дочерней структуры российского «Сбербанка» нашелся новый инвестор иностранного происхождения. Об этом в интервью журналистам сообщил представитель НБУ. В национальный банк на днях поступило соответствующее письмо от заинтересованного иностранного инвестора. Российский собственник изъявляет желание в максимально короткие сроки избавиться от своего украинского актива, что в сложившейся ситуации вполне естественно, отметил представитель украинского регулятора. Однако, для НБУ крайне важна способность нового собственника поддержать стратегию развития финансового учреждения на должном уровне, а также репутация потенциального покупателя.

Полноценный пакет документов от инвестора к регулятору ещё не поступил, пока есть только письменное заявление о намерениях. Представители украинского регулятора провели встречу с потенциальным инвестором, в ходе которой были озвучены моменты, вызывающие максимальную степень беспокойства у представителей НБУ, а именно вопрос обязательств украинской дочерней структуры перед материнским банком. Задолженность перед российским банком оказывает прямое влияние на показатели ликвидности украинского финансового учреждения. Представители НБУ не уточнили информацию о потенциальном покупателе, лишь отметив, что это принципиально новое лицо на украинском банковском рынке.

Напомним, что «Сбербанк» заявил о полной продаже своей украинской дочерней структуры еще весной. Тогда среди потенциальных собственников назывались имена Саида Гуцериева и Григория Гусельникова. Позднее документы на покупку украинской дочки «Сбербанка» подавал белорусский предприниматель Виктор Прокопеня. Однако, этим сделкам не суждено было сбыться. Также назывались имена нескольких представителей украинского бизнеса.