Российским ПИФам за лето удалось привлечь 19 миллиардов рублей


Финансы >> 04.09.2017

Объём привлечённых средств в открытые паевые инвестиционные фонды по итогам летнего периода превысил отметку в 19 миллиардов рублей. В августе объём привлечённых средств составил 5,6 миллиарда рублей, что несколько ниже показателей предыдущих двух месяцев, когда приток средств составлял 6,5 миллиарда и 7,2 миллиарда рублей соответственно. Этот показатель, по словам экспертов, стал рекордным за всё время существования инструмента коллективных инвестиций. Участник фондов отдают предпочтение получению стабильного дохода в консервативных инвестиционных фондах без существенного риска. Вероятное снижение ключевой ставки Центрального банка, а также рекордно низкий уровень инфляции будут подогревать интерес инвесторов к долговым инструментам как минимум до конца года, считают участники финансового рынка.

Основная часть инвестиций в паевые инвестиционные фонды в летний период приходится в консервативные инструменты, которыми считаются облигации. Такому развитию событий способствовало снижение ставок по банковским депозитам, замедление темпов инфляции, разница в уровне дохода между корпоративными облигациями и банковскими депозитами, а также освобождение дохода по облигациям от НДФЛ. Одним из факторов, способствовавших увеличению поступлений в ПИФы, стлал рост активности агентских банковских сетей в вопросе привлечения клиентов в эти организации. Лидерами на рынке ПИФов являются, фонды, прямо взаимодействующие с крупными игроками банковского рынка, включая «Сбербанк. Управление активами» и «Газпромбанк. Управление активами».

Участники рынка настроены весьма оптимистично, несмотря на некоторое замедление по объёмам привлеченных средств в августе. Оптимизм подкрепляет высокая вероятность снижения ключевой ставки регулятором.