«Сбербанк» получил новые предложения о продаже своих украинских активов


Финансы >> 01.07.2017

Источники, близкие к руководству российского «Сбербанка», сообщают, что банк получил несколько новых выгодных предложений о продаже своей украинской дочерней структуры. Сейчас финансовое учреждение находится в переговорном процессе сразу с несколькими инвесторами для поиска более выгодных условий продажи своего украинского актива.

Ранее в прессе появилась информация, что инвестиционная компания «VP Capital», принадлежащая известному белорусскому бизнесмену Виктору Прокопене, собирается приобрести белорусский банк «Паритет», чтобы с его помощью вступить в переговоры по вопросу покупки крупнейшего актива российского «Сбербанка» на Украине. Объявление о достижении соглашения по поводу продажи украинской «дочки» «Сбербанка» с Григорием Гусельниковым и Саидом Гуцериевым, стало своеобразным катализатором интереса к данному активу со стороны потенциальных инвесторов. Имена остальных потенциальных покупателей в банке раскрывать не стали. Ранее появлялась информация об интересе украинским активам «Сбербанка» проявлял украинский бизнесмен Александр Ярославский, но потом стало известно, что он переключил свое внимание на приобретение «Проминвестбанка», который принадлежит «ВЭБу».

Первые сообщения о возможной продаже 100% акций украинского актива «Сбербанка» появились в местной прессе в конце марта нынешнего года. Покупателем должен был стать консорциум инвесторов, состоящий из латвийского «Norvik Banka» и белорусской частной компании, контроль над которой принадлежит Саиду Гуцериеву. Принятию решения о продаже предшествовала длительная блокада деятельности банка со стороны украинских националистов, а также целый ряд ограничений по работе с капиталом, введенных Национальным банком Украины