НБУ может не одобрить сделки по продаже дочерних структур российских банков


Финансы >> 23.05.2017

Национальный банк Украины дал официальный комментарий по поводу долгов Павла Фукса перед российскими кредиторами. Там отметили, что критически низкий уровень платёжеспособности компаний-заявителей, подавших документы на приобретение «Проминвестбанка», принадлежащего, на данный момент, российскому «ВЭБу», может быть свидетельством несоответствия их финансового состояния. Кроме того, против заявителей начата процедура банкротства в других странах Европы. Представители регулятора отметили, что согласно нормам действующего законодательства, НБУ имеет право наложить запрет для юридического или физического лица на приобретение, а также увеличение своей доли в банке в случае, если финансовое состояние заявителя не соответствует требованиям регулятора.

Существует достаточно высокая вероятность того, что согласие на продажу украинских активов «Сбербанка» и «ВЭБа» получено не будет, и российским компаниям придется начинать новый поиск покупателей на свои дочерние структуры. В случае такого развития событий основным претендентом на покупку «Проминвестбанка» становится украинский бизнесмен Александр Ярославский, являющийся собственником финансово-промышленной группы «DCH». Вчера в интервью журналистам бизнесмен отметил, т подаст необходимый пакет документов в НБУ, содержащий предложение о покупке «Проминвестбанка», в течение 1-2 дней. Национальный банк Украины требует, чтобы в момент подачи документов Ярославского сопровождал представитель продавца, именно его сейчас ждет бизнесмен.

Ярославский также отметил, что более не рассматривает возможность приобретения украинской «дочки» «Сбербанка». Напомним, ранее сообщалось, что Ярославский, изначально, претендовал именно на этот актив. После получения отказа подача второго предложения является нецелесообразной, отметил бизнесмен.