Забастовка работников «Беларуськалия» сыграла в плюс конкурентам


Бизнес >> 20.08.2020

Забастовка работников ОАО «Беларуськалий», которое считается одним из наиболее крупных поставщиков удобрений калийного типа на мировой рынок, оказалась весьма кстати для его основных конкурентов. Котировки акций конкурентов резко пошли вверх после появления информации о том, что сотрудники белорусского предприятия присоединились к общенациональному движению бастующих, прекратив добычу сырья на всех рудниках. Об этом активно пишет зарубежная пресса.

К примеру, стоимость акций компании «Mosaic», являющейся самым крупным производителем фосфатных и калийных удобрений в США, выросла более чем на треть. Акции израильской компании «Israel Chemicals» выросли в цене на 18%, а ценные бумаги немецкой «K+S» подорожали на 14%. Эксперты обращают внимание, что кратковременный сбой, либо полное прекращение производства, могут оказать серьёзное влияние на ситуацию на основных рынках. Однако, временный дефицит будет быстро компенсирован поставками других производителей.

Многое в сложившейся ситуации будет зависеть от продолжительности забастовки на белорусском предприятии. Представители белорусского гиганта пока отказываются давать прогнозы по поводу возможных сроков возвращения к нормальному рабочему процессу.