Акции «Русала» подорожали на треть

Финансы >> 24.04.2018

Во вторник на открытии торгов на Гонконгской бирже акции «Русала» резко взлетели в цене. Таким образом рынок отреагировал на заявление американского Минфина о вероятности снятия санкций с крупнейшего поизводителя алюминия.

Буквально после открытия фондовой биржи 24 апреля ценные бумаги российского предприятия выросли на 23,68%, достигнув 1,88 гонконгского доллара. По состоянию на 10.39 (5.39 по Москве) акции «Русала» добавили к вчерашней цене на закрытии 36,85% и торговались по 2,08 гонконгского доллара. Спустя 1 час 20 минут (5.59 мск) цена скорректировалась и закрепилась на отметке 2 гонконгских доллара за акцию (+31,58%).

Такое значительное удорожание стало следствием заявлений американского руководства о возможном ослаблении санкций в отношении «Русала».

Напомним, с 6 апреля Вашингтон ввел против Москвы очередной пакет санкций. В черном списке оказались ряд политиков, бизнесменов и подконтрольных им предприятий. Среди фигурантов значилась и фамилия Олега Дерипаски, основного акционера «Русала» (48,13%). Включение в подсанкционный список означает заморозку активов и запрет на ведение бизнеса с контрагентами из США, включая операции с долговыми либо долевыми инструментами. На продажу акций и бумаг «Русала» американское финансовое ведомство отвело срок до 7 мая.

Накануне объявления санкций бумаги производителя алюминия торговались в районе 4,65 гонконгского доллара. Известие о запрете сделок с «Русалом» в тот же день обвалило акции предприятия почти наполовину. Ситуация обернулась крупными потерями: в компании заговорили о снижении экспорта на 20%, а также о вероятности сокращения сотрудников заводов (до 15%) в Братске и Иркутске.

23 апреля Минфин США заявил о продлении разрешения на расчеты с российской компанией до 23 октября. Кроме того, было заявлено о готовности смягчить санционное давление, если Дерипаска избавится от своей доли в «Русале». По оценкам Forbes, на фоне санкций бизнесмен лишился свыше 50% состояния: сейчас оно оценивается в $3,8 млрд. против недавних $6,7 млрд.