«Объединённая зерновая компания» лишилась доли в «Рыбинском мукомольном заводе»


Бизнес >> 03.08.2020

«Объединённая зерновая компания», контрольный пакет в которой принадлежит государству, а оставшаяся часть в собственности у «ВТБ», по решению второго арбитражного суда лишилась доли в «Рыбинском мукомольном заводе» Дополнительная эмиссия акций этого предприятия была признана законной. Информация об этом размещена в картотеке арбитражных дел.

Напомним, что решение о дополнительной эмиссии было принято на общем собрании акционеров «Рыбинского мукомольного завода». В результате этой эмиссии совладелец предприятия и его генеральный директор Владимир Майник увеличил свою долю на 35% до отметки в 95%. Пакет «ОЗК», при этом, размылся с 27% до 3,7%. Юристы «ОЗК» настаивали, что они не были надлежащим образом уведомлены о планируемом собрании акционеров, а также о приоритетном праве выкупа акций в рамках дополнительной эмиссии. Там отметил, что узнали о снижении доли лишь в сентябре прошлого года.

Однако, в суде отметили, что представитель «ОЗК» присутствовал на общем собрании акционеров в июне 2018 года, где утверждались результаты работы «РМК» за 2017 год, поэтому он должен был знать об изменениях в структуре акционеров. Кроме того, в суде отметили, что «ОЗК» пропустила сроки исковой давности.