Российские нефтяники продают бензин в убыток


Бизнес >> 21.04.2020

Нефтяные компании реализуют бензин на оптовой бирже себе в убыток. Об этом красноречиво свидетельствуют итоги исследования экспертов под общим названием «Аналитика товарных рынков». За неделю с 13 апреля по 19 апреля цены на топливо марки «АИ 95» упала почти на 10%, либо на 4,2 тысячи рублей в денежном соотношении, и составила 35,77 тысячи рублей за тонну. Расходы компаний на производство, которые также включают акциз, НДС, НДПИ и выплаты в бюджет в пределах механизма стабилизации цен на топливо, составляют 38,07 тысячи рублей на тонну. Чистый убыток производителей соответственно составляет 2,3 тысячи рублей.

Падение цен на топливо, как утверждают эксперты, связано с резким сокращением спроса. Согласно официальной статистике, объёмы продаж топлива на АЗС сократились примерно в два раза. Напомним, что многие города страны уже несколько недель находятся на самоизоляции в рамках реализации комплекса мероприятий для борьбы с пандемией коронавируса. Автомобильный трафик, при этом, резко снизился. В сложившейся ситуации производители топлива готовы пойти на существенное понижение оптовых цен.

Главной причиной появления убытка у производителей бензина являются выплаты в рамках механизма стабилизации цен на топливо. Ещё в январе выплат составляла 100 рублей за тонну, а сейчас доходит до 17 тысяч рублей за тонну.