«ВЭБ.РФ» стал основным владельцем ПФК «ЦСКА»


Бизнес >> 16.12.2019

«ВЭБ.РФ» получит 75% акций футбольного клуба «ЦСКА» в результате конвертации его задолженности. Об этом журналистам рассказал Игорь Шувалов, возглавляющий государственную корпорацию. Эксперты, при этом, обращают внимание, что корпорация не намерена претендовать на управление футбольным клубом. Нынешний собственник Евгений Гинер оставит за собой пост президента клуба, а «ВЭБ» сосредоточится на управлении недвижимостью.

Министр экономического развития России на своей странице в одной из социальных сетей отметил, что эта сделка позволит укрепить финансовое положение «ЦСКА», и вывести клуб на более высокий уровень развития. Соглашение также позволит снизить долговую нагрузку, получить новые предложения от спонсоров, а также увеличить денежный поток от сдачи в долгосрочную аренду объектов коммерческой недвижимости, отметил господин Орешкин.

«ВЭБ.РФ» предоставил футбольному клубу «ЦСКА» кредит в 2013 году на общую сумму 240 миллионов долларов под строительство стадиона. Общий объём строительства составил 171 тысячу квадратных метров. Из этого объёма 78 тысяч занимает сам стадион, а оставшиеся квадратные метры отведены под три офисные башни.