Конструктор приложений, как метод оптимизации бизнеса


Бизнес >> 28.10.2019

Существуют самые разные методы оптимизации бизнеса однако они имеют общие черты и этапы. Проводят же оптимизацию бизнеса в те моменты, когда клиентов у Вас становится меньше, конкуренты начинают вас превосходить и ваша прибыль стабильно уменьшается. В такие моменты, вашей ключевой задачей является оптимизация бизнес-процессов, которые в дальнейшем позволят вам сократить расходы, объем труда сотрудников, привлечь новых клиентов и соответственно увеличить прибыль. Большинству компаний данный процесс позволяет увеличить рентабельность предприятия в 2-3 раза. В этой статье мы постараемся разобрать с вами каждую применяемую для этого методику, их этапах, анализе и о том, какую роль в оптимизации бизнеса может сыграть конструктор мобильных приложений.

Оптимизация бизнес-процессов содержит в себе несколько различных методик оптимизации и анализа, каждая из которых реализуется поэтапно, одна за другой.

Методы оптимизации бизнеса:

  1. Бенчмаркинг
  2. ФУП
  3. Краудсорсинг
  4. Перепроектирование
  5. Инжиниринг
  6. Автоматизация
  7. Групповая работа

Методы анализа бизнес-процессов:

  1. SWOT-анализ
  2. ФСА-анализ
  3. АВС анализ
  4. Анализ KPI

Методы оптимизации бизнеса и его расходов

Ваш бизнес начинает терять клиентов, вы не знаете как получить новых и ваши доходы падают? Тогда, Вам определенно стоит оптимизировать работу бизнес-процессов.

Существует единая методика которая обязует вас в первую очередь к проведению анализа логики всех имеющихся бизнес процессов. Отсутствие данного анализа влечет за собой излишние затраты, лишние работы и иногда даже ухудшению общей ситуации бизнеса. Данный анализ поможет вам выявить проблемные этапы ваших бизнес-процессов.

Услуги оптимизация бизнеса обходятся предпринимателям отнюдь не дешево, т.к. приходится задействовать таких людей как бизнес-аналитик, директор по развитию, маркетолог услуги которых обойдутся Вам в любом случае в круглую сумму.

Прежде всего, необходимо ответить на вопросы, зачем вам нужно оптимизировать бизнес, что вы из этого желаете получить, каким способом вы будете это получать, и почему клиенты буду выбирать именно вашу компанию. Только после этого вы сможете приступить к практической части оптимизации бизнес-процессов.

Общая реализация системы планирования, отчетности и эффективного механизма работы предприятия состоит из следующих этапов:

  • Анализ;
  • Оптимизация;
  • Внедрение.

Важно также соблюдать стандарты качества, так как они являются неотъемлемыми для создания лояльной к вашей компании аудитории. А обучение и адаптация персонала может позитивно влиять на эффективность работы компании.

Причиной проблем в бизнес-процессе компании, также может являться персонал, изучите вопрос того, кто из возможных сотрудников влияет на появление проблем вашего бизнес-процесса.

Локализация проблем их поиск, анализ и решение займет у вас немало времени, поэтому мы не будем его тратить напрасно и сразу перейдем к главному.

ФУП

ФУП — Формализованные Универсально-Принципиальные методы представляют собой анализ предыдущего успешного опыта создания бизнес-процессов, и их формализованных принципов и дальнейшего применения обобщений из полученных данных.

Реализация таких методов позволит улучшить рентабельность работы, снизить затраты и увеличить качество работы внутри компании.

БЕНЧМАРКИНГ

Суть данного метода заключается в том, чтобы проанализировать успехи и достижения Ваших главных конкурентов, и своих собственных, после сравнения которых определить для своей компании будущие цели позаимствовав их у конкурентов.

В последнее время множество компаний внедряют у себя различным технологические решения для повышения качества оптимизации бизнес-процессов, заимствуя их у компаний работающих в отличных от своих отраслях. Как например компания предоставляющая услуги такси, позаимствовала идею создания приложения в конструкторе мобильных приложений у местного ресторана.

Таким образом, данный методам представляет собой сравнение аналогичных бизнес-процессов с лидирующими на рынке компаниями, с последующим анализом и внедрением необходимых процессов.

ПЕРЕПРОЕКТИРОВАНИЕ

Перепроектирование подразумевает под собой переработку уже существующих бизнес-процессов на основе современных тенденций. Чаще всего — это выявление и последующее устранение дублированных действий, ошибок, процессов замедляющих работу, и дальнейшая кластеризация процессов, замена их новыми технологиями и удачными наработками, что позволяет процессу работать более эффективно.

Для реализации данного метода, нанимается команда специалистов, которые составляют схему процесса, убирают лишние и устаревшие процессы, заменяя их более современными и технологичными решениями.

ИНЖИНИРИНГ

Детализированное описание всех деловых процессов и операций называется инжинирингом, оно позволяет отследить все пути достижения целей и совершенствовать их. Тоесть, достаточно лишь ввести процессный метод работы, улучшить планирование и ведение отчетности.

ГРУППОВАЯ РАБОТА

Методом групповой работы называют командную работу в которой применяются групповое решение задач, мозговой штурм и прочее. Что в свою очередь позволяет генерировать новые идеи и пути решения тех или иных задач.

Данные методы способны значительно увеличить эффективность процессов происходящих внутри предприятия. Однако стоит не забывать про то, что им в любом случае предшествует предварительный анализ. Что это за анализ и зачем он нужен разберем чуть ниже.

Методы анализа бизнес-процессов

SWOT-анализ

Сутью этого анализа является выявление сильных, слабых сторон вашего бизнеса и бизнеса конкурентов, его угроз и возможностей. Конечный анализ которых позволит вам позаимствовать что-то у конкурентов, предостеречь себя от нежелательных вариантов развития событий минимизируя риски, и повысить показатели KPI.

Анализ KPI

Анализ KPI, он же анализ эффективности и ее ключевых показателей, проводится с целью выявления основным факторов эффективности компании, оценивается в процентном соотношении эффективности работы внутри предприятия и конечном достижении целей. Что в свою очередь способствует точной оценке состояния всех процессов и помогает реализовать достижение выставленных целей. Состоит из следующих этапов:

  • Анализ деятельности сотрудников;
  • Анализ работы подразделений;
  • Анализ результативности;
  • Анализ эффективности.

В будущем на основе этого анализа проводится А/В тестирование с помощью которого вы можете протестировать различные вариации повышения KPI.

А/В тестирование является неотъемлемой часть оптимизации любого бизнеса, так как позволяет протестировать несколько различных методик и выявить наиболее эффективную из них. Например, один из вариантов тестирования может являться изменение последовательность реализации бизнес-процессов.

АВС анализ

Позволяет группировать ресурсы компании по степени важности. Дальнейшее использование данных этого анализа позволит вам реализовать правило Парето которое подразумевает под собой появление 80% оборота из 20% товаров/услуг и способствует росту производительности в целом, благодаря правильному распределению рабочих ресурсов.

ABC - это товарные запасы, в которых:

  1. A - это те самые, наиболее ценные ресурсы 20% которых, влечет за собой 80% продаж;
  2. B - ресурсы средней ценности, в которых 30%, несут 15% продаж;
  3. C - 50% ресурсов, приносящие всего 5% продаж.

ФСА-анализ

ФСА-анализ, он же фукнционально-стомостный анализ. Подразумевает под собой анализ функций процесса для нахождения идеального равновесия между себестоимостью и эффективностью. Состоит же данный процесс из следующих этапов:

  • Подготовительный этап и планирование задач;
  • Минимизация стоимости;
  • Сбор информации о процессе (затратность, требования к качеству, эффективность);
  • Анализ структуры и определение их ценностей.

Однако это были лишь основные методы анализа с которыми вам придется столкнуться на пути к оптимизации бизнес-процессов. Помимо них, важно также провести:

  1. Анализ менеджмента;
  2. Анализ технологий;
  3. Анализ системы мотивации и поощрений;
  4. Анализ ликвидных активов;
  5. Анализ причино-следственных связей.

Малый бизнес

Малый бизнес чаще всего не способен держать в штате необходимое для оптимизации бизнес-процессов количество специалистов. В связи с чем, предприниматели малого бизнеса в случае необходимости обращаются за подобными услугами к специализирующимся на этом компаниям. Подобные компании занимаются выявлением проблем, оценкой стоимости, качества и эффективности.

Метод привлечения специалистов к оптимизации бизнес-процессов называется краудсорсингом, несмотря на то, что обходится данный метод не дешево, он позволяет оптимизировать расходы и сделать работу более эффективной в кратчайшие сроки.

Тем не менее, организация работы малого бизнеса реализуема также с помощью специальных инструментов его оптимизации, и зависит напрямую от типа бизнеса и метода его ведения в целом.

Крупный бизнес

Крупные компании состоят из более сложных бизнес-процессов и требуют современных решений в связи с тем, что большинство конкурентов на рынке, в отличие от малого бизнеса, постоянно ищут пути дополнительной оптимизации и автоматизации своего бизнеса, регулярно совершенствуя методы работы внутри предприятия и взаимодействия с клиентами. Однако, процесс оптимизации бизнес-процессов крупных предприятий так же как и малый бизнес требует реорганизации, но в отличие от него, этот процесс требует больших затрат, как трудовых так и финансовых.

Обращаться к компаниям, которые занимаются развитием бизнеса и оптимизацией его процессов в данном случае не является хорошим методом, т.к. эффективнее всего будет задействовать для подобных работ работников уже вовлеченных во все процессы происходящие внутри и снаружи компании. Параллельно с которыми смогут сотрудничать штатные маркетологи, директора и прочие люди влияющие на принятие решений касательно развития бизнеса и способные проводить его анализ.

Технологии оптимизации бизнеса

Существуют различные технологии оптимизации бизнеса, которые ежедневно внедряют у себя все ваши конкуренты, поэтому важно задуматься над поиском новых, современных решений которые позволят Вам и Вашему предприятию стать более конкурентноспособными. В основном подобные технологии служат для автоматизации бизнес-процессов.

Конструктор приложений

Конструктор мобильных приложений Mo-Apps как современный подход к оптимизации бизнес-процессов реализует методику автоматизации и может сыграть одну из ключевых ролей в оптимизации бизнес-процессов Вашей компании/предприятия, т.к. дает возможность автоматизировать процессы происходящие внутри предприятия и повысить качество взаимодействия с клиентами.

В отличие от разработки приложений, конструктор является бесплатным и находится в открытом доступе для всех желающих создать приложение для своего бизнеса, будь это ресторан, интернет-магазин или такси.

Именно поэтому, конструктор мобильных приложений отлично дополняет перечисленные методы оптимизации бизнеса, автоматизирую значительную часть процессов.