Рынок слияний и поглощений существенно оживился из-за продажи российских активов за границей


Бизнес >> 13.08.2019

Рынок слияний и поглощений по итогам первого полугодия текущего года существенно оживился главным образом за счёт массовой распродажи активов российской собственности за границей. Согласно данным целого ряда исследований, общее количество сделок в первом полугодии выросло на 10,5% и составило в количественном выражении 169 операций. В денежном выражении сумма сделок также выросла почти в два раза и составила 33,85 миллиарда долларов.

Основой такого роста, как отмечают эксперты, стали скорее негативные факторы. Существенным до сих пор остаётся влияние санкций, что вынуждает российских бизнесменов массово продавать свои зарубежные активы. Самой крупной сделкой на рынке слияний и поглощений в первом полугодии стало слияние двух нефтегазовых игроков – немецкой компании «Wintershell» с компанией «Dea Deutsche Erdoel», которая принадлежит Михаилу Фридману. Сумма сделки составила 7,18 миллиарда долларов.

Эксперты обращают внимание, что приобретения стали существенно дороже, чем это было раньше. Средняя сумма сделки по слиянию выросла на 17% за анализируемый период, и составила 68,8 миллиона долларов.