Американские нефтесервисные компании подали заявки на участие в тендере «Роснефти»


Бизнес >> 04.09.2018

Американские нефтесервисные компании «Halliburton» и «Schlumberger» решили принять участие в тендере, проводимом «Роснефтью», на предоставление интегрированного сервиса с полным инженерным сопровождением процесса бурения двух скважин Восточно-Прибрежного участка шельфа Сахалина. Сообщение об этом появилось сегодня на сайте государственных закупок. Максимальная стоимость договора зафиксирована на уровне 1,3 миллиарда рублей. Выбор подрядчика состоится 31 октября, а бурение скважин продлится с 1 марта по 12 августа следующего года.

Лицензию на проведение разведывательных работ и добычу нефти в этом районе «Роснефть» получила ещё в 2013 году. Общая площадь участка равна 56 квадратным километрам, а предполагаемые запасы составляют 48,6 миллиона тонн нефти и 7 миллиардов кубов газа.

Источник, хорошо знакомый с условиями тендера, отмечает, что глубины бурения на шельфе несколько меньше значений, попадающих под действие американских санкций. Кроме того, тендер ориентирован на сервисные работы, где не применяется оборудование, использование которого на шельфе в России запрещено. Данные условия позволяют американским компаниям принять участие в тендере без опасений получить штраф за невыполнение санкций.