«ВТБ» увеличит долю в «Новороссийском комбинате хлебопродуктов»


Бизнес >> 22.08.2018

Банк «ВТБ», которому принадлежит 22,5% «Новороссийского комбината хлебопродуктов», считающегося одним из наиболее крупных зерновых терминалов в России, намеревается увеличить свою долю в капитале предприятия до 33,18%. Федеральная антимонопольная служба уже дала своё согласие на проведение сделки. Напомним, что «ВТБ» стал обладателем 22,5% акций «НКХП» в августе текущего года. Доля была получена в качестве залогового имущества для урегулирования вопросов по кредиту, отметили в банке.

По итогам ушедшего года оборот комбината увеличился на 34% и составил в денежном выражении 6,34 миллиарда рублей. Чистая прибыль, при этом, выросла в 1,7 раза и составила 2,39 миллиарда рублей. В следующем году мощность комбината должна увеличиться до 7,5 миллиона тонн зерна в год. Следует отметить, что почти 51; в капитале «НКХП» принадлежит «Объединённой зерновой компании», контрольным пакетом которой владеет государство.

Имя продавца акций в «ВТБ» раскрывать не стали. Согласно данным отчётности компании по итогам второго квартала текущего года, акциями «НКХП» владела кипрская компания, которую связывают с Зиявудином Магомедовым.