Группа «ВТБ» продала почти 12% акций «Магнита»


Бизнес >> 24.05.2018

Группа «ВТБ» продала почти 12% акций «Магнита». Покупателем пакета стала инвестиционная компания «Марафон групп», основанная Сергеем Захаровым и Александром Винокуровым. О факте сделки сказано в совместном заявлении пресс-служб двух компаний. Сумму сделки стороны решили оставить в тайне, однако рыночная стоимость приобретённого пакета, по оценкам экспертов, составляет 62,5 миллиарда рублей. Для финансирования сделки компания «марафон групп» использовала, как собственные, так и заёмные средства. В заявлении финансовой группы отмечается, что после закрытия сделки «ВТБ» совместно с другими акционерами продолжит активно участвовать в развитии бизнеса «Магнита» и поддержании высоких стандартов корпоративного управления.

Представитель «Марафон групп», в свою очередь, отметил, что компания неоднократно заявляла о своём интересе к проектам в сфере сетевой розничной торговли. «Магнит» сейчас является явно недооценённым активом, и при определённых усилиях менеджмента и акционеров компании очень быстро удастся вернуть её реальную стоимость. Кроме того, необходимо общими усилиями отвоевать первую позицию в рейтинге розничных торговых сетей России. «Магнит для «Марафон групп» является долгосрочным вложением, и вполне вероятно увеличение пакета в ближайшей перспективе. Вариант продажи акций «Магнита» в будущем не рассматривается.

Напомним, что в феврале текущего года основатель розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий объявил о продаже большей части от принадлежащего ему пакета акций компании. Покупателем выступила компания «ВТБ Капитал», а сумма сделки составила 138 миллиардов рублей. Своё решение Сергей Галицкий тогда мотивировал общей усталостью и давлением со стороны акционеров. Свою империю Галицкий начал строить в 1994 году