На Кубани за 5 лет реализовано более 35 крупных инвестиционных проектов на сумму 17 миллиардов рублей
Япония дополнительно выделит 3,8 миллиарда долларов на поддержку производителя полупроводников «Rapids»
Под Новосибирском запустили первую очередь завода снэков «Pepsico»
Обвал фондового рынка США может случиться в любой момент
Суд взыскал крупнейшего производителя вина в России в пользу государства
В Ульяновске до конца 2024 года запустят бывший завод «Bridgestone»
«Спортмастер» запустит сеть спортивных магазинов итальянской «Kappa»
В Кирове открыли завод сценического оборудования
Австралийцы создали пиво специально для космонавтов
Пивоварня 4 Pines Brewing в альянсе с инженерами из Saber Astronautics Australia разработала стаут (темное пиво), названное Vostok Space Beer. И бутылка, и сам напиток предназначены для употребления в условиях космоса.
Разработчики ставили перед собой задачу сделать употребление пива в условиях микрогравитации максимально приближенным к реальности. Астронавтам не придется выжимать его из пакета: новинку можно употреблять прямо из горла бутылки. Поверхностное натяжение позволит удерживать напиток прилипшим к стеклу, а фитиль поможет вытягивать его прямо в рот.
Пивовары отмечают: во избежание беспорядков на космическом аппарате пиво будет слабогазированным, но достаточно ароматным и узнаваемым по вкусовым ощущениям. И хотя стремления разработчиков достойны похвалы, эффекты от употребления хмельного напитка в космосе остаются неизученными. Неизвестно, как пищеварительная система космонавтов будет справляться с выводом даже небольшой дозы алкоголя. К тому же космические «пьяные матросы» могут нести опасность.
Если к тому же учитывать стоимость отправки груза на орбиту, то сваренное австралийцами пиво обойдется действительно по «космическим ценам». Зато российские ученые вместе с коллегами из Anheuser-Busch ведут исследование на предмет: можно ли растить в космических условиях ячмень и хмель.
NASA строго запрещает астронавтам употреблять спиртные напитки во время миссий, хотя в 70-х годах ХХ века предлагалось вместе с питанием отправлять им херес. У россиян ограничений меньше: космонавтам даже рекомендуют изредка пить коньяк для поддержания здоровья.
Однако пивовары 4 Pines Brewing с оптимизмом смотрят в будущее: они ожидают старта космического туризма, когда путешественники обязательно пожелают насладиться их продукцией на орбите.