Австралийцы создали пиво специально для космонавтов


Бизнес >> 12.05.2018

Пивоварня 4 Pines Brewing в альянсе с инженерами из Saber Astronautics Australia разработала стаут (темное пиво), названное Vostok Space Beer. И бутылка, и сам напиток предназначены для употребления в условиях космоса.

Разработчики ставили перед собой задачу сделать употребление пива в условиях микрогравитации максимально приближенным к реальности. Астронавтам не придется выжимать его из пакета: новинку можно употреблять прямо из горла бутылки. Поверхностное натяжение позволит удерживать напиток прилипшим к стеклу, а фитиль поможет вытягивать его прямо в рот.

Пивовары отмечают: во избежание беспорядков на космическом аппарате пиво будет слабогазированным, но достаточно ароматным и узнаваемым по вкусовым ощущениям. И хотя стремления разработчиков достойны похвалы, эффекты от употребления хмельного напитка в космосе остаются неизученными. Неизвестно, как пищеварительная система космонавтов будет справляться с выводом даже небольшой дозы алкоголя. К тому же космические «пьяные матросы» могут нести опасность.

Если к тому же учитывать стоимость отправки груза на орбиту, то сваренное австралийцами пиво обойдется действительно по «космическим ценам». Зато российские ученые вместе с коллегами из Anheuser-Busch ведут исследование на предмет: можно ли растить в космических условиях ячмень и хмель.

NASA строго запрещает астронавтам употреблять спиртные напитки во время миссий, хотя в 70-х годах ХХ века предлагалось вместе с питанием отправлять им херес. У россиян ограничений меньше: космонавтам даже рекомендуют изредка пить коньяк для поддержания здоровья.

Однако пивовары 4 Pines Brewing с оптимизмом смотрят в будущее: они ожидают старта космического туризма, когда путешественники обязательно пожелают насладиться их продукцией на орбите.