«Продимекс» купит молочный комплекс в Воронежской области


Бизнес >> 19.03.2018

Компания «Продимекс» собирается приобрести молочный комплекс с землёй в Аннинском районе Воронежской области, принадлежащей группе компаний «Талекс». Об этом журналистам рассказал источник на молочном рынке региона. Он уточнил, что, речь, в данном случае идёт об объекте, рассчитанном на 1,3 тысячи голов дойного стада, расположенном в населённом пункте «Прогресс» Аннинского района. К комплексу прилагаются 10 тысяч гектаров земли. Представитель «Продимекса» в своём комментарии для журналистов отметил, что сейчас идёт активный переговорный процесс с руководством «Талекс», и окончательно решение по данному вопросу ещё не принято.

Напомним, что проблемы группы «Талекс» в Воронежской области начались в 2014 году, когда в Верхнехавском районе во время пожара сгорел мясоперерабатывающий комплекс компании. В конце декабря этого же года на одной из площадок компании «Таурус», входящей в структуру «Талекса» начался массовый падеж мясных коров. Животные умирали от голода. К решению проблем группы подключились региональные и федеральные власти. Руководство группы приняло решение о продаже всего мясного стада в области. Совокупное поголовье тогда насчитывало 1,8 тысячи голов, из общего количества 500 голов было продано мелким компаниям, а остальное выкупил холдинг «Мираторг». Сумма сделки составила 55 миллионов рублей.

Однако, сделка по продаже мясного стада так и не была завершена, выяснилось, что оно находится в залоге у «Россельхозбанка» в рамках кредитной линии в размере 57 миллионов рублей. К августу 2016 года по данному кредитному договору образовалась задолженность в размере 20 миллионов рублей. Судебные инстанции в сентябре 2016 года наложили взыскание на имущество компании, включая 1,8 тысячи поголовья мясного стада. Для «Продимекса» данная сделка станет очередным шагом на пути развития молочного направления. Холдинг сейчас занимает четвёртое место в регионе по объёмам производства молока.