«Uber» передаст дочерней структуре «Google» акции на сумму 245 миллионов долларов из-за спора о краже технологий


Бизнес >> 10.02.2018

Компания «Waymo», занимающаяся разработкой собственного беспилотного автомобиля, и входящая в холдинг «Alphabet», достигла соглашения с компанией «Uber» в споре по поводу кражи технологий для создания беспилотных автомобилей. Об этом сообщает американская пресса, ссылаясь на собственные источники, близкие к сторонам конфликта. Представители «Uber» продолжают утверждать, что не использовали при разработке собственного беспилотного автомобиля технологии, запатентованные компанией «Waymo». Однако, компания выразила согласие передать в собственность «Waymo» 0,34% собственных акций, и не использовать секретную информацию «Waymo» в своих целях.

Представитель компании «Uber» в своём комментарии для журналистов отметил, что допускает возможность того, что некоторые сотрудники «Waymo» перешли на работу в компанию «Otto», являющуюся структурным подразделением компании «Uber», и сохранили информацию о своей деятельности в предыдущей компании. Однако, он выразил уверенность, что все разработки специалистов «Uber2 уникальны. Источники, близкие к руководству «Waymo» сообщают, что представители «Uber» обратились к «Waymo» с предложением о подписании мирового соглашения за неделю до очередного судебного слушания по иску компании «Waymo».

Напомним, что «Waymo» обратилась в суд с исковым заявлением к компании «Uber» в феврале прошлого года. Согласно версии «Waymo», её бывший сотрудник Энтони Левандовски перед уходом скопировал более 14 тысяч секретных файлов, касающихся разработок беспилотных автомобилей. Позднее эти файлы Энтони Левандовски использовал в своей работе по аналогичному направлению в компании «Otto», которая в 2016 году вошла в состав «Uber». За нанесённый ущерб юристы «Waymo» требовали компенсацию в размере 1,8 миллиарда долларов.