
ИП всё чаще обращаются в МФО

Россияне массово переходят в режим жесткой экономии

Продавцы алкоголя просят разрешить его дистанционную продажу на Новый год

Фармацевтический рынок России в ожидании коллапса

Машиностроители пожаловались президенту на рост цен на металлопрокат

СП «Системы» и «Сбербанка» получило контроль над группой «Электрозавод»

Собственники «Мысхако» увеличат площадь виноградников в 5 раз

Экономика КНР обгонит США в 2028 году
Шеринговые сервисы не нуждаются в отдельном законе — Минкомсвязи

Руководство Минкомсвязи полагает, что шеринговые онлайн-сервисы вроде Airbnb или Uber не нуждаются в отдельном законодательном регулировании. Заявление об этом было сделано замглавы министерства А. Волиным в ходе проведения круглого стола Sharing Economy 2017 - пишут журналисты РБК.
По словам чиновника, законодательное регулирование подобных сервисов должно быть общим. Он добавил, что многие сервисы функционируют в офлайне или в «цифре». Следовательно, в их отдельном законодательном регулировании нет никакого практического смысла. Напротив, задача российских властей состоит в том, чтобы сделать законодательство как можно более гибким.
Волин акцентировал внимание на том, что технический прогресс настолько стремителен, что государство попросту не успевает прописывать детальное регулирование для каждой сферы человеческой деятельности. В связи с этим нужно использовать новые подходы к регулированию, характеризующиеся большей гибкостью и подвижностью.
По словам Волина, сегодня онлайн-сервисы оказывают положительное влияние на экономику и жизнь людей. Благодаря таким сервисам количество услуг на рынке существенно возросло, а возможности потребителей расширились.
В ходе проведения круглого стола были обнародованы результаты социологического исследования, которое было проведено специалистами Регионального центра интернет-технологий среди одной тысячи пользователей минувшим летом. Львиная доля респондентов (75%) выразила убеждение в том, что законодательное регулирование шеринговых сервисов способствовало бы повышению доверия к ним со стороны потребителей. Самыми популярными онлайн-сервисами у опрошенных оказались «Делимобиль» (41%), YouDo (44%), BlaBlaCar (66%), Airbnb (69%) и Uber (81%).