«ОТЭКО» выставила на продажу 14,5 тысячи железнодорожных цистерн


Бизнес >> 10.01.2018

Компания «ОТЭКО», принадлежащая Мишелю Литваку, обратилась к представителям рынка с предложением о возможной продаже цистерн, предназначенных для перевозки нефти и бензина. Об этом сообщают сегодня журналисты информационного портала РБК, ссылаясь на комментарий представителей сразу трёх крупных железнодорожных операторов. Источники информационного портала сообщают, что соответствующие предложения были получены ещё в декабре прошлого года. Однако в полученной документации не была указана стоимость подвижного состава. Претенденты на приобретение цистерн должны сами озвучить их стоимость в своих заявках.

Представитель «ОТЭКО» в своём комментарии для журналистов отметил, что компания планирует сосредоточить своё внимание на создании терминальных мощностей и портово-индустриального парка на территории порта Тамань. При появлении интересных вариантов продажи железнодорожного подвижного состава компания будет готова их предметно изучить. Детали переговорного процесса с потенциальными покупателями представитель компании раскрывать не стал. Отметим, что сейчас в собственности «ОТЭКО» находится порядка 14,5 тысячи цистерн.

Компания Мишеля Литвака под названием «Русский мир» начала развиваться в сфере железнодорожных перевозок нефтепродуктов ещё в 1992 году. Тогда компания активно сотрудничала с Омским НПЗ. Далее компания расширяла свои возможности, инвестируя свободные средства в приобретение новых цистерн. В 1995 году был заключён контракт на транспортировку нефти с компанией «Тенгизшевройл», являющейся одной из самых крупных в Казахстане. В 2001 году «Русский мир» приобрёл железнодорожного оператора «СФАТ», а уже через год на базе двух перевозчиков была создана компания «ОТЭКО» с парком в 10 тысяч цистерн для перевозки нефтепродуктов.