Онлайн кассы для ИП на ЕНВД отсрочка до 2021 года


Бизнес >> 08.01.2018

Основная цель, которой добивается государство, заставив переходить практически все ИП и ООО на ведение онлайн-касс, — вывести бизнес, связанный с мелкой торговлей, из тени. Несмотря на очевидную выгоду подобного решения, возможно, что предприятия — плательщики ЕНВД, получат отсрочку и смогут не вести онлайн кассы до 2021 года.

Плюсы и минусы


Этот проект закона уже находится в Государственной Думе. Его внесло туда собрание архангельских депутатов. Следовательно, представители петербургского малого бизнеса (большая их часть находится на ЕНВД) правильно делают, что не торопятся вводить у себя новшества. Считается, что их внедрение будет стоить бизнесменам более девятимлрд рублей.

Хотя с 01.01.2018 года использовать онлайн кассы должны повсеместно, далеко не все петербургские предприниматели встретили эту дату в полной готовности. Большинство живут надеждой, что закон или совсем отменят или отодвинут его исполнение. А есть бизнесмены, которые даже не слышали о нововведениях.

Архангельские депутаты пояснили, что ЕНВД считается одним из наиболее распространенных видов налогообложения. Их проект позволит предпринимателям еще некоторое время избегать дополнительных затрат и даст толчок к развитию бизнеса в сложных условиях кризиса.

Однако, некоторые эксперты с этим не согласны, считая, что автоматизация принесет большую пользу мелкому бизнесу. Это поможет систематизировать учет, сделать бизнес заметно прозрачнее. К тому же это позволит искоренить кражи, производимые самим персоналом, из-за которых теряется до 20% прибыли. Благодаря всему перечисленному эффективность бизнеса возрастет.

Помимо того, более половины бизнесменов вместе с кассой покупают и платежный терминал, что также заметно увеличивает оборот. Поэтому при правильном подходе расходы могут окупиться очень быстро.

Вероятности принятия законопроекта


Эксперты ЗАО «ЭТИМ»уверяют, что вероятность принятия законопроекта архангельских депутатов крайне мала. Дело в том, что у закона есть понятные цели, после обкатки системы, которая была произведена за прошедший год, пользоваться ей обяжут почти всех предпринимателей.

Эта попытка изменить сроки введения касс далеко не первая. С подобной инициативой выступала, ассоциация торговых сетей, а также РСПП. Доводов приводилось множество, в том числе нехватка оборудования, трудности перехода и т.д. Все попытки успеха не имели, за их отклонение выступило правительство и налоговая служба.

Эксперты говорят, что на самом верху решено ввести современные методыконтроля за торговлей. Но ранее говорилось только о тех предпринимателях, которые уже пользуются кассами, законопроект — первое предложение, касающееся бизнеса на ЕНВД.

Проблемы, связанные с нехваткой онлайн-касс, сегодня успешно решаются. Изготовители увеличивают мощности, так что с этой стороны неприятностей не будет. Чтобы компенсировать бизнесменам дополнительные расходы, связанные с приобретением оборудования, планируется в НК вести поправки. Предприниматели будут иметь право на налоговые вычеты —18 тыс. рублей.