В Ульяновске планируют создать пищевой кластер


Бизнес >> 30.11.2017

В индустриальном парке «Заволжье» в Ульяновске собираются создать специализированную площадку для привлечения инвесторов в пищевое производство. Об этом в беседе с журналистами рассказал глава региона Сергей Морозов. Он поставил перед чиновниками цель сформировать специализированный пищевой кластер для стимулирования процесса перехода от сырьевого типа производства к переработке. Такой шаг позволит составить конкуренцию ведущим производителям продуктов питания на мировом рынке. Область должна стать ведущим экспортёром экологически чистых продовольственных товаров, отметил губернатор.

Официальных сообщений по поводу возможного создания в Ульяновске специализированного пищевого кластера ранее не было, однако в «Корпорации развития ульяновской области», которая полностью находится в собственности региона, журналистам подтвердили, что работа по данному направлению ведётся. В корпорацию достаточно часто поступают обращения от предприятий пищевой промышленности, изъявляющих желание реализовать в Ульяновской области масштабные инвестиционные проекты. Однако, возводить пищевые производства в разных районах города неэффективно, так как у этих предприятий есть определённые санитарные требования, поэтому появилась идея создания пищевого кластера. Такой подход поможет предприятиям оптимизировать производственный процесс, и наладить кооперацию.

Индустриальный парк «Заволжье» представляет собой специализированную инвестиционную зону общей площадью более 700 гектаров. Расположена она в Заволжском районе Ульяновска. На объекте уже есть готовая транспортная и инженерная инфраструктура. Инвестиционные проекты, попавшие в список резидентов индустриального парка, могут рассчитывать на серьёзные налоговые преференции. Сейчас на территории парка реализуется порядка 30 различных проектов.