«Обувь России» провела IPO


Бизнес >> 20.10.2017

Новосибирская компания «Обувь России» одним из совладельцев которой является бизнесмен Михаил Прохоров, в ходе первичного размещения своих ценных бумаг на Московской фондовой бирже смогла привлечь 6 миллиардов рублей. Акции были размещены на нижней границе ценового диапазона, а их покупателями, по большей части, стали инвесторы из Европы. Книгу заявок на акции компании удалось закрыть вчера до 18:30 по московскому времени. Накануне организаторы размещения объявляли инвесторам о цене одной акции в 140 рублей, такова была нижняя планка ценового диапазона. Книгу удалось закрыть именно по нижней границе. Границе

На продажу в ходе первичного размещения было выставлено 42,396 новых акций. Компания рассчитывала получить за них 5,94 миллиарда рублей. Общая стоимость компании была оценена в ходе этого размещения в 15,48 миллиарда рублей. В будущем инвесторам также могут быть предложены 4,240 миллиона акций генерального директора компании. С учётом этой продажи объём акций «Обуви России», находящейся в свободном обращении, составит 41%. Торги по акциям управляющей компании «Обувь России» на Московской фондовой бирже стартуют сегодня.

Эксперты российского фондового рынка считают, что первичное размещение акций «Обуви России» можно отнести к весьма успешным. Инвесторам были предложены акции первой компании с обувного рынка. Кроме того, компания имеет ярко выраженный региональный уклон, и значительная часть её доходов поступает от финансовых операций. Организаторы размещения, по словам источников на российском фондовом рынке, очень рады составу покупателей акций «Обуви России». Значительная часть инвесторов представляет Великобританию и страны северной Европы. Российские инвесторы приняли участие в размещении, но оно было незначительным.