X5 Retail Group планирует продать «Перекресток-Экспресс»


Бизнес >> 13.10.2017

Компания X5 Retail Group, собственница торговых сетей «Перекресток», «Карусель» и «Пятерочка», намерена избавиться от активов «Перекреста-Экспресс». Такое решение в группе объясняют низкими показателями работы ритейлера, объем выручки которого не превышает 1%. Сделку о продаже будет готовить банк «Реннессанс Капитал», заявили в компании.

В сообщении пресс-службы X5 Retail Group отмечается, что компания намерена сосредоточить работу на трех ключевых форматах:

  • универсамах «Пятерочка»;
  • супермаркетах «Перекресток»;
  • гипермаркетах «Карусель».
Руководитель компании Игорь Шехтерман отмечает, что подавляющее большинство организованной продовольственной торговли (до 90%) на территории России приходится на супермаркеты, гипермаркеты и магазины «у дома», тогда как сегмент convenience store с торговыми площадями до 200 «квадратов», где функционирует «Перекресток-Экспресс», довольно узкий.

X5 является крупнейшим в России ритейлером по обороту товаров продовольственной группы. В управлении компании 10,5 тысяч магазинов. За первое полугодие 2017-го выручка ритейлера увеличилась до 613,8 млрд. руб. (+27%), чистая прибыль достигла 18,6 миллиардов (+43,8%). Основными бенефициарами X5 Retail Group выступают «Альфа-групп», которой принадлежит 47,86% акций, free float — с 37,64%, еще 14,43% акций – у основателей «Пятерочки».

Ранее «Коммерсант» сообщал, что X5 планирует продать помещения гипермаркетов «Карусель» по сделке sale & leaseback (предполагает возвратный лизинг), с правом аренды этих площадей.

По мнению экспертов, речь идет примерно о половине объектов, ныне занимаемых сетью. Средства от продажи объектов компания направит на развитие иных форматов, при этом действующие гипермаркеты продолжат работу на местах. По причине возрастающей конкуренции наличие владения недвижимостью в сегменте гипермаркетов перестало быть преимуществом.