«МТС» продолжит выкупать собственные акции


Бизнес >> 07.09.2017

Оператор сотовой связи «МТС» намеревается продолжить программу выкупа собственных акций на рынке путём использования для этих целей своей дочерней структуры «Стрим Диджитал». К 2019 году руководство «МТС» планирует выкупить собственные акции на сумму 20 миллиардов рублей. Отметим, что в эту сумму входят средства, зарезервированные компанией «МТС» для выкупа своих ценных бумаг у компании «Системы финанс» до апреля 2019 года. После появления данного сообщения акции мобильного оператора подорожали на 2,26%. Стоит отметить, что основной акционер «МТС», компания АФК «Система» продолжает своё участие в процессе выкупа акций, сохраняя контрольный пакет акций мобильного оператора. Участие АФК «Системы» необходимо, чтобы общий процент владения, а также прав голоса АФК «Система» в компании «МТС» на момент завершения программы не изменился.

Отметим, что программа обратного приобретения собственных ценных бумаг «МТС» рассчитана на 3 года, и была принята советом директоров весной прошлого года. На протяжении всей программы компания планировала потратить на обратный выкуп акций порядка 30 миллиардов рублей. Первые две волны выкупа компанией «МТС» своих ценных бумаг были проведены в конце прошлого, и начале нынешнего года. Общая сумма выкупа в ходе этих двух раундов составила 10 миллиардов рублей.

Напомним, что в собственности АФК «Система» находится 50,03% акций компании «МТС». Сейчас более 31% акций из этого пакета находятся под арестом в виде обеспечительной меры по исковому заявлению компании «Роснефть» к бывшему собственнику «Башнефти». Напомним, что «Роснефть» требует взыскать с АФК «Система» 136 миллиардов рублей. Суд в этом споре встал на сторону «Роснефти» и одобрил взыскание. За одну акцию компании «МТС» сейчас дают 270,3 рубля.