«Moller-Maersk» определила сумму убытков от вируса «NotPetya»


Бизнес >> 17.08.2017

Датская компания «Moller-Maersk», специализирующаяся на организации контейнерных перевозок, сообщила, что вирус-вымогатель «NotPetya», нанёсший серьёзный финансовый ущерб компании, попала в корпоративную компьютерную систему через программу, разработчиком которой является украинская компания. Программа использовалась для заражения налоговой отчётности на Украине. Напомним, что атака вируса состоялась в конце июня текущего года. Аналитики компании оценивают размер нанесённого ущерба в 200-300 миллионов долларов. Вирус привел к остановке некоторых систем, в том числе, контролирующих передвижения контейнеров в море, что, в свою очередь, привело к полной остановке бизнеса датской компании. Общая сумма экономических убытков компании в результате этой атаки составит 850 миллионов долларов, что негативно скажется на финансовых результатах датской компании по итогам третьего квартала.

Представители компании в своём комментарии журналистам отметили, что постоянно работают над повышением кибербезопасности своей работы, однако все существующие антивирусные программы оказались бессильны перед модифицированным вирусом. За короткий промежуток времени вирус сумел распространиться на миллионы компьютеров компании. Никто из сотрудников в результате остановки работы компании не пострадал, однако объёмы недельных перевозок значительно сократились. Кроме того, специалисты компании продолжили борьбу с вирусом и в июле текущего года. Акции компании после появления сообщений о значительных убытках в результате вирусной атаки упали на 4,5%.

От атак вируса «NotPetya» более других пострадали компании из Украины. Вирус, попадая на компьютер, шифровал всю информацию и требовал от пользователя перевести определенную сумму на указанный счёт.