«Anheuser-Busch InBev» и «Anadolu Efes» объединят свои усилия в России


Бизнес >> 09.08.2017

Компания «Anheuser-Busch InBev», являющаяся одними из лидеров мирового рынка пива, достигла соглашения с компанией с турецкой компанией «Anadolu Efes» о слиянии своих подразделений в России и Украине. В создаваемой структуре, которая будет работать под вывеской «AB InBev Efes», каждая из компаний станет обладателем равной доли м одинаковое количество мест в совете директоров. Совместное предприятие займёт почти 26% российского рынка пива. По охвату рынка компания прочно застолбит за собой вторую позицию после «Carlsberg», обеспечив себе двукратный отрыв от компании «Heineken». О подписании соответствующего соглашения о слиянии представители компаний объявили сегодня на совместной пресс-конференции. Соглашение предусматривает исключительно слияние активов двух компаний, никаких денежных операций в рамках достигнутых договорённостей производиться не будет. Закрыть сделку стороны планируют к концу первой половины следующего года. Отметим, что компаниям ещё необходимо получить согласие на сделку со стороны украинских и российских регуляторов.

В собственности «Anheuser-Busch InBev» находится 5 заводов на территории Российской Федерации, на которых выпускается пиво под торговыми марками «Bud», «Сибирская корона», «Stella Artois», «Клинское» и другие. По итогам прошлого года, согласно данным финансовой отчётности, выручка компании составила 41,66 миллиарда рублей, чистый убыток, при этом, составил 1,86 миллиарда рублей.

В состав российского подразделения «Anadolu Efes» входит 6 заводов на территории Российской Федерации. По итогам прошлого года выручка компании составила 38,55 миллиарда рублей. Чистая прибыль за отчётный период составила 1,99 миллиарда рублей. На заводах компании выпускается пиво под брендами «Velkopopovicky Kozel», «Золотая бочка», «Старый мельник и другие. Отметим, что в России за прошлый год было продано более 780 миллионов дал пива.