Михаил Прохоров приобрёл 25% компании «Обувь России»


Бизнес >> 04.08.2017

Собственник группы «Онэксим» Михаил Прохоров приобрёл 25% в капитале компании «Обувь России». Эксперты и участники рынка считают, что это было сделано в расчёте на будущее IPO. О факте сделки сообщает сегодня издание «Ведомости», ссылаясь на собственные источники, близкие к Михаилу Прохорову. Информацию о сделке подтвердил также и генеральный директор компании Антон Титов. Акционером «Обуви России» в результате совершения сделки стала компания «Karyo Holdings Corp.», местом прописки которой являются Британские Виргинские острова. Детали сделки стороны раскрывать не стали, однако, исходя из ориентировочной стоимости компании, стоимость принадлежащего Прохорову пакета может составлять 1,2-1,8 миллиарда рублей.

Компания «Обувь России» осуществляет управление одной из крупнейших сетей по продаже обуви в России. Компания была создана в Новосибирске и сейчас в её структуру входит более 450 торговых объектов в Сибири и в регионах Центральной России. Магазины сети работают под вывеской «Westfalika», «Lisette», «Rossita», «Пешеход» и «S-tep». Компания собиралась провести первичное размещение акций на фондовой бирже ещё в 2014 году. Тогда стоимость бизнеса оценивалась экспертами в 14-16 миллиардов рублей. У генерального директора была масштабная программа развития сети, и существовала необходимость привлечения инвестиций именно в капитал. Не оставил идею проведения первичного размещения компания и по сей день. Эксперты рынка считают, что размещение состоится в среднесрочной перспективе.

Стоит отметить, что начиная с 2016 года группа «Онэксим», в основном, занималась распродажей своих активов. Текущее приобретение, по словам экспертов, может быть направлено на получение прибыли в результате дальнейшей перепродажи акций компании «Обувь России».