Китай выступает против европейских импортных пошлин на продукцию сталелитейной отрасли

Бизнес >> 13.11.2016

Китайские власти выражают негодование с мерами поддержки Европейским союзом своих производителей стали, Напомним, осенью этого года Европейский союз ввел пошлины на сталь, поставляемую из КНР. Пошлины были введены после жалоб европейских производителей на демпинг со стороны китайских участников рынка. Представители европейских сталелитейных корпораций утверждали, что Китай продает сталь себе в убыток. Этот шаг обусловлен желанием захватить европейский рынок. Пошлина носят временный характер, и введены на 6 месяцев, пока идет расследование европейской комиссии.

Китай выражал обеспокоенность таким поведением европейских властей в октябре, сразу после принятия соответствующего решения. Сегодня пошлина на китайский плоский прокат составляет от 13% до 22%, толстолистовую сталь, европейские власти, обложили пошлиной от 65% до 78%.

Отметим, что если выводы расследования подтвердят демпинг Китаем мировых цен на рынке стали, то пошлины могут быть пересмотрены в сторону увеличения, и продлены на 5 лет.

Все участники рынка признают, что избыток мощностей производства, в том числе в Китае, являет серьезной проблемой и угрозой для мировых цен на сталь. Проблема перепроизводства стала причиной конфликта между Европейским союзом и США, с одной стороны, и Китаем с другой. Китай является крупнейшим потребителем стали, и одним из крупнейших производителей сталелитейной продукции.

Кроме китайской проблемы, европейские власти проводят расследование демпинга со стороны России, Украины, Сербии и Бразилии. Эксперты считают, что российская проблема, кроме экономического, имеет еще и политический подтекст, так как пошлины для российских компаний значительно выше пошлин, которые установлены для компаний из Китая.