Росимуществу хотят разрешить самостоятельно распоряжаться конфискатом


Министерство экономического развития России хочет разрешить Росимуществу продавать или отправлять на утилизацию товары, конфискованные таможенной службой, при попытке ввоза на территорию России. Данная информация была подтверждена источниками в руководстве ведомства.

Нововведения в процедуру реализации имущества позволят более оперативно оценивать продукцию и вести учет. Что, в перспективе, должно вызвать увеличение поступлений в бюджет Российской Федерации. Согласно законопроекту, Росимущество сможет самостоятельно, без соответствующего решения суда, распоряжаться продукцией, находящейся на складах, включая ее продажу и уничтожение.

Сегодня Росимущество должно ждать решения о признании каждой партии товара бесхозной и о передаче ее в собственность государства. Существующие нормы, по мнению экспертов, растягивают процедуру принятия решения на полгода. В первый месяц собственник конфиската имеет право выкупить товар после уплаты всех штрафов и государственных пошлин. Только если этого не произойдет, документы по соответствующей партии товара передаются в суд, для принятия соответствующего решения.

Та же процедура применяется, если собственником, незаконно ввезенного, товара является физическое лицо. По мнению экспертов, новую процедуру стоит применять к товарам, брошенным на границе при попытке скрыться. Такие случаи, чаще всего, фиксируются на границе России с Китаем. Для перевозки контрабанды используют десятки способов.

По действующей процедуре необходимо доказывать, невозможность установить хозяина товара, в судебном порядке. Этот процесс может растянуться на несколько лет. Бюджет, при этом, несет дополнительные расходы, связанные с хранением товара. Стоимость самого товара снижается или он приходит в негодность.