Саратовский рынок труда всё глубже уходит в тень


Аналитика >> 31.03.2017

Действия, направленные на легализацию занятости населения в Саратовской области, спровоцировали массовый переход субъектов хозяйствования к теневому способу ведения бизнеса. Об этом сообщила вчера министр занятости, труда и миграции в региональном правительстве Наталья Соколова. Бизнесу гораздо проще закрыть предприятие юридически, чем проводить легализацию персонала. В свою очередь, в министерстве экономического развития Саратовской области значительного снижения числа субъектов хозяйствования не отмечают. Эксперты считают, что вероятность выхода из теневого сектора коммерсантов, которые там уже работают, постепенно снижается.

За последние два года профильным службам региона удалось выявить и легализовать около 75 тысяч человек, с которыми у предпринимателей не были оформлены трудовые отношения, соответственно не оплачивались налоги и взносы в фонды социального страхования граждан. В регионе, по словам Натальи Соколовой, значительно вырос уровень собираемости налогов, хотя достоверная информация по прошлому году появится лишь в следующем месяце. Однако, как отметила министр, плановые показатели по выведению сотрудников предприятий в легальные трудовые отношения в 2016 году выполнены лишь на 62%, а в некоторых муниципальных образованиях этот показатель составляет 30%.

Региональный рынок труда адаптировался к условиям борьбы с теневой занятостью, предприниматели всё чаще используют новы схемы уклонения от уплаты налогов. Они подделывают договоры, или расторгают их сразу после проведения проверки. Такие действия оставляют объём неуплаченных налогов и сборов в Саратовской области на достаточно высоком уровне, отметила министр. Причиной такого явления министр считает низкий уровень штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность, и сложность исполнения уже назначенных наказаний.