Производители молочной продукции наращивают экспорт


Аналитика >> 29.07.2020

Обесценивание российского рубля, а также слабый на молочную продукцию в рамках внутреннего рынка, вынуждает производителей молока наращивать экспортные поставки. По итогам января — мая нынешнего года объём экспортных поставок молочной продукции из России увеличился на 26%. В количественном выражении объём экспорта составил 335 тысяч тонн. В денежном эквиваленте объём поставок увеличился на 16% и составил 144,6 миллиона долларов. Об этом красноречиво свидетельствуют данные предоставленные специалистами Национального союза производителей молока.

Эксперты акцентируют внимание, что в натуральном эквиваленте экспорт сейчас находится на своём максимальном уровне, и почти на треть превышает показатели досанкционного периода. Наибольший прирост среди всех молочных продуктов продемонстрировали сыворотка, а также сухое обезжиренное молоко. Экспорт этих продуктов увеличился в пять раз и три раза соответственно. Экспорт сливочного масла из России вырос на 35%, а сыра и сырных продуктов – на 30%.

Почти 90% российского экспорта молочной продукции обеспечивается странами СНГ. Также российская молочная продукция отправляется в США, Китай, Абхазию, Германию и Монголию. В последнее время активно наращивается объём поставок в Китай.