В России вросла средняя сумма потребительского кредита


Аналитика >> 26.03.2020

Средний размер потребительского кредита по России по итогам февраля текущего года достиг отметки в 203,9 тысячи рублей, установив рекорд. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого специалистами бюро кредитных историй «Эквифакс». Ранее сопоставимое по сумме значение встречалось лишь в апреле прошлого года. Однако, никогда ещё подобного показателя не удавалось достичь в коротких месяцах, таких как февраль.

Прирост средней суммы потребительского кредита, как отмечают авторы исследования, обеспечило в основном кредитование в наличной форме. Средняя сумма выдаваемого кредита в этом случае составила почти 409 тысяч рублей. Однако, следует отметить, что количество выдаваемых кредитов наличными уменьшилось на 9,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Подобное снижение объёмов, по словам экспертов, может говорить о некотором изменении кредитной политики банков.

Рост средней суммы потребительского кредита авторы исследования склонны связывать с тем, что кредитные организации стали чаще отказывать наиболее рисковому сегменту заёмщиков. Банки отдают предпочтение кредитованию более обеспеченной части российских граждан.