«Пятёрочка» стала лидером рынка розничных продаж в России


Аналитика >> 19.09.2019

По результатам второго квартала нынешнего года сеть супермаркетов «Пятёрочка», операционный контроль над которой осуществляет компания «X5 Retail Group», стала самым крупным оператором российского рынка розничных продаж. Её доля на рынке составила 8,9%, а ещё год назад она составляла 8,2%. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого сотрудниками консалтинговой компании «PwC». Текущий показатель дал возможность «Пятёрочке» обойти своего прямого конкурента «Магнит», чья доля за аналогичный период выросла с 8,5% до 8,8%.

Следует отметить также лидерство «Пятёрочки» по показателю выручки. За год выручка «Магнита» составила 657,9 миллиарда рублей. Выручка «Пятёрочки», в свою очередь, была на уровне 664,66 миллиарда рублей. Во втором квартале 2017 года доля «Магнита» на российском рынке составляла 8%, а у «Пятёрочки» она была на уровне 6,9%. Согласно данным официальной статистики, объём розничного рынка России по итогам двух кварталов текущего года прибавил 1,7%, и составил в денежном выражении 15,6 триллиона рублей.

Эксперты обращают внимание, что «X5 Retail Group» продолжает наращивать свой отрыв от конкурентов, и подобное положение вещей сохранится и в будущем.