Инвесторы не верят в светлое будущее горнодобывающей отрасли


Аналитика >> 28.06.2019

В минувшем году доход 40 самых крупных горнодобывающих компаний мира увеличился на 8% и составил в денежном выражении 683 миллиарда долларов. Акционеры этих компаний получили 43 миллиарда долларов в качестве выплат по дивидендам, что стало максимальным показателем с 2007 года. Однако, следует отметить, что совокупная рыночная оценка этих компаний по итогам минувшего года упала на 18% до отметки 757 миллиардов долларов. По состоянию на май текущего года стоимость этих компаний выросла до 849 миллиардов долларов, однако вернуться на уровень 2017 года пока не удалось.

Инвесторы скептически оценивают дальнейшие перспективы развития горнодобывающих компаний в свете происходящих перемен в области обеспечения безопасности производства, и ужесточения климатических нормативов. Лидеры отрасли обеспечили для себя достаточно устойчивое положение, однако вкладывают средства в собственное развитие с большой осторожностью. Объём капитальных затрат в минувшем году увеличился лишь на 13% и составил 57 миллиардов долларов.

Для обеспечения устойчивого роста горнодобывающая отрасль должна сконцентрировать своё внимание на воплощении в жизнь экологически безопасных стратегий.