Эпидемия АЧС в Китае может лишить страну до половины поголовья свиней


Аналитика >> 31.05.2019

Эпидемия африканской чумы свиней уже спровоцировала резкое сокращение поголовья этих животных на территории Китая на 10%. Эксперты прогнозируют что заболевание в итоге может привести к тому, что самый крупный в мировом сообществе производитель свинины потеряет до половины собственного поголовья. Столь пессимистичные прогнозы пока не имели серьёзного влияния на стоимость свинины внутри КНР, но уже нашли отражение на мировых котировках. Однако, во втором полугодии года стоимость свинины может резко пойти вверх как в Китае, так и на мировых рынках.

Следует заметить, что вирус африканской чумы свиней, который не является опасным для человека, но вызывает массовый падеж свиней, начал свирепствовать на северо-востоке Китая в конце лета прошлого года. Власти страны приняли решение уничтожать всех зараженных животных, а также разработали механизм компенсационных выплат. Каждому фермеру в рамках этого механизма выплачивали 174 доллара за свинью.

С начала текущего года количество задокументированных вспышек АЧС резко уменьшилось, однако эксперты склонны объяснять такое развитие событий не только радикальными мерами борьбы с распространением вируса, но нежеланием фермеров сообщать о наличии больных животных.