«Мираторг» стал самым крупным владельцем земли сельскохозяйственного назначения в России


Аналитика >> 15.05.2019

Эксперты земельного рынка представили очередной список самых крупных собственников земель сельскохозяйственного назначения в России. Отметим, что многолетним лидером этого списка являлся Игорь Худокормов через принадлежащие ему группы «Продимекс» и «Агрокультура», однако в текущем году он потерял лидерство, уступив холдингу «Мираторг». Компании за год удалось нарастить свой земельный банк почти в 1,5 раза, превзойдя отметку в 1 миллион гектаров. У господина Худокормова сейчас 865 тысяч гектаров. Следует отметить, что ранее ни одной компании не удавалось преодолеть рубеж в 1 миллион гектаров.

Холдинг «Мираторг» уже достаточно давно считается самым крупным производителем свинины и говядины в России. Для составления рейтинга самых крупных владельцев земли эксперты использовали данные из открытых источников. Сам «Мираторг» никогда открыто не показывал информацию о своих земельных угодьях.

Если рассматривать мировые тенденции, то там крупнейшие владельцы земли контролируют по 4-5 миллионов гектаров, однако большую часть из них составляют пастбища, расположенные преимущественно в Австралии.